Язык.Это все вокруг нас. Это жизненно важно для нашего повседневного существования.
И все же многим из нас сложно подобрать новую.
Проблема, говорим мы себе, в том. Что мы слишком много думаем.
Мы говорим, что решение состоит в том, чтобы больше походить на тех детей, которыми мы когда-то были. Когда изучали наш первый язык. Мы убеждаем себя, что лучше всего просто впитывать то, что делают дети, не задумываясь о языке.
Но вот в чем дело. Мы больше не дети и никогда ими не будем.
У нас не будет таких возможностей, как на нашем родном языке, где мы были в постоянном контакте с матерями, отцами. Братьями и сестрами. Которые исправляли каждую нашу ошибку (хотя
подруга или парень могли бы компенсировать). И большинство из нас не хотят потратить 18 лет своей жизни на изучение языка только для того. Чтобы достичь беглости на уровне средней школы.
Нам не нужно отказываться от уроков, которые мы усвоили с детства, изучая язык, но мы, безусловно. Должны дополнить их чем-то другим. И это теория.
Теория, эта наиболее сжатая форма мышления, основанная на принципах и доказательствах, может помочь нам, взрослым. Преуспеть в изучении языка способами. Которые иначе были бы невозможны.
Конечно, изучение теории изучения языка никоим образом не должно занимать большую часть вашего времени. Посвятив хотя бы часть своего времени теории прямо сейчас, вы получите гораздо больше преимуществ. Чем потратив дополнительные 10 минут на изучение. Итак, без лишних слов, давайте начнем с самого начала.
Скачать: Это сообщение в блоге доступно в виде удобного и портативного PDF-файла, который вы можете взять с собой куда угодно. Нажмите здесь. Чтобы получить копию. (Скачать)
Теории изучения языков обсуждались примерно с тех пор, как можно было бы взглянуть. Может быть удивительно узнать, что проблемы, которые волновали философов Древней Греции и Франции 16-го века. В значительной степени все еще актуальны и сегодня.
Чтобы получить краткое изложение теории раннего изучения языка, давайте кратко рассмотрим идеи трех блестящих философов. О которых вы, вероятно. Уже слышали.
1. Проблема Платона
Труды Платона восходят к истокам западной философской мысли, но Платон уже ставил проблемы. Критически важные для современного лингвистического дискурса.
В дебатах о природе и воспитании Платон склонялся на сторону природы, полагая, что знание является врожденным.
Это был его ответ на то, что стало известно как проблема Платона, или. Как резюмирует ее Бертран Рассел: “Как получается, что люди. Чьи контакты с миром кратки. Личны и ограничены. Тем не менее способны знать столько. Сколько они знают?” Рождение с этим знанием с самого начала. Естественно. Решило бы это небольшое затруднение. Идовательно. Он рассматривал язык как врожденный.
2. Декартовская лингвистика. Автор Декарт
Столетия спустя французский философ Декарт предпринял попытку разобраться в лингвистической философии. По его мнению, овладение языком было простым и легким процессом, едва ли заслуживающим его внимания. Как и Платон, он верил во врожденность языка, потому что считал, что он отражает общую рациональность людей.
Но не сам Декарт, а рационалистическое движение, которое он символизировал и которое процветало в период его жизни. Было наиболее важным для лингвистики. Это “картезианское” движение, по словам Хомского (о котором мы поговорим позже), отметило креативность. Присущую повседневному языку. И выдвинуло идею о том. Что за каждым языком стоят универсальные принципы.
3. Tabula Rasa Локка
Большинство людей, знакомых с философией Локка, слышали о его концепции tabula rasa, или чистого листа.
Если изложить это кратко и упрощенно, это идея о том. Что все знания приходят извне через сенсорный опыт. А не через врожденные знания. Которые мы имеем при рождении. Это, естественно, перешло к теории языка, когда Локк отверг идею о том. Что за языком стоит врожденная логика.
Очевидно, что эти теории не слишком затрагивают практический, повседневный уровень изучения языка. Они гораздо менее детализированы и более философичны, чем современные научные теории, к которым мы привыкли. Но они имеют важные последствия. Если Платон и картезианцы правы, то акцент в изучении языка должен делаться на том, что мы уже знаем, используя наши врожденные способности, чтобы прийти к пониманию особенностей конкретного языка. Если Локк прав, то мы должны сосредоточить наше внимание на сенсорном вводе, получая как можно больше внешнего ввода.
4. Теория бихевиоризма Скиннера
В середине 20-го века Б.Ф. Скиннер взял идеи Локка о сенсорном вводе и работал с ними.
Согласно бихевиоризму, радикальный вариант которого был выдвинут Скиннером, все поведение — не более чем реакция на внешние раздражители, и в человеке нет врожденной программы изучения языка при рождении.
Что отличает Скиннера от тех, кто был до него, так это уровень детализации, на который он пошел. Когда связывал бихевиоризм и изучение языка. В его концепции того, что он назвал “оперантным обусловливанием”, изучение языка выросло из процесса подкрепления и наказания, при котором людей заставляют говорить правильные вещи. Например, если вы голодны и можете сказать: “Мама, я голоден”, вы можете быть вознаграждены едой, и ваше поведение. Таким образом. Будет подкреплено. Поскольку вы получили то. Что хотели.
Другими словами, Скиннер описал механизм изучения языка. Которого раньше не существовало. На стороне tabula rasa в дебатах о приобретении языка. Что это означает для нас, изучающих язык, если его теория хотя бы частично верна, так это то. Что для достижения успеха должен быть достигнут процесс обусловливания. Когда мы говорим правильные вещи, мы должны быть вознаграждены. Когда мы говорим что-то неправильно, это тоже должно быть ясно. Другими словами, нам нужна обратная связь, чтобы добиться успеха в качестве изучающих язык.
5. Универсальная грамматика Хомского
Примерно в то же время, что и Скиннер, появился еще один лингвистический центр. Который оставил неизгладимое впечатление в области лингвистики. А именно, Ноам Хомский.
Теория, предложенная Хомским, будет называться Универсальной грамматикой, и она будет утверждать почти полную противоположность тому. Что предложил Скиннер в своей теории. Там, где Скиннер видел, что все обучение происходит от внешних стимулов. Хомский видел врожденное устройство для овладения языком. То, что Скиннер понимал как обусловленность конкретными событиями, Хомский понимал как результат универсальных элементов. Которые структурируют все языки.
Фактически, одна из главных проблем Хомского в теории Скиннера была связана с проблемой Платона, как описано выше. В конце концов, если Скиннер прав, как получается, что дети могут так быстро изучать язык, создавая и понимая предложения. Которые они никогда раньше не слышали?
Универсальная грамматика существует уже примерно полвека, так что вряд ли это последнее слово в этой области. Он также получил много критики. Одна критика, которая нас особенно беспокоит, заключается в том. Что она может иметь мало общего с изучением второго языка. Даже если это то. Как мы изучаем первый язык. Безусловно, существуют теории о применении этой концепции для организации учебных программ по изучению языка. Но это кажется излишне сложным для среднего. Независимого ученика.
Короче говоря, хотя теория Хомского все еще может быть важна в области лингвистики как часть продолжающейся дискуссии. Она мало помогает в изучении второго языка. Кроме как дает вам уверенность в том. Что грамматика для всех языков уже у вас в голове. Вам просто нужно заполнить данные.
За последние полвека или около того появилось множество других теорий изучения языка. Призванных попытаться устранить предполагаемые недостатки теории Хомского и заполнить пробелы в более конкретных областях изучения языка (т. Е. Областях, представляющих для нас особый интерес).
Далее следуют две теории, которые, хотя и не являются философскими бомбами, подобными перечисленным выше, возможно. Имеют больше практического преимущества.
6. Модель аккультурации Шумана
Модель аккультурации Джона Шумана описывает процесс, посредством которого иммигранты осваивают новый язык, будучи полностью погруженными в этот язык.
Эта теория не рассматривает процесс изучения языка так, как мы обычно о нем думаем (например. Как мы приобретаем грамматику или навыки аудирования). А скорее фокусируется на социальных и психологических аспектах, которые влияют на наш успех.
Например, иммигрант с большей вероятностью овладеет своим новым целевым языком. Если его язык и целевой язык социально равны. Если группа иммигрантов небольшая и не сплоченная. И если существует более высокая степень сходства между культурой иммигранта и культурой их нового района проживания.
Очевидный вывод заключается в том. Что изучение языка — это не абстрактный предмет, подобный физике. Который можно изучать по книге. Независимо от окружающего мира. Здесь играют роль социологические факторы. И чем больше мы делаем для установления связи с культурой на другом конце нашего второго языка. Тем быстрее и легче нам будет выучить этот язык.
7. Модель монитора Крашена
Модель монитора Стивена Крашена на самом деле состоит из нескольких различных гипотез, которые составляют то. Что, вероятно, является наиболее цитируемой теорией в изучении второго языка. Из теории Крашена можно извлечь так много полезного. Что я просто позволю вам ознакомиться с приведенной ссылкой для получения подробной информации и кратко изложить основные моменты здесь.
- Овладение языком происходит подсознательно и является результатом неформального, естественного общения.
- Изучение языка происходит осознанно и основывается на исправлении ошибок (более формальном).
- Грамматические структуры усваиваются в предсказуемом порядке.
- Овладение языком происходит с помощью понятного ввода (то есть слушания или чтения вещей. Которые немного выше нашего текущего уровня владения языком).
- Монитор — это все, что корректирует ваши языковые показатели и заставляет вас “правильно общаться. А не просто передавать смысл” (например. Учитель языка. Который поправляет вас. Когда вы допускаете грамматическую ошибку).
Следует отметить, что это всего лишь теория Крашена. Хотя эта теория довольно популярна, некоторые ее части подвергались критике и прямому противоречию (в частности. Его идея о предсказуемом порядке грамматических структур). Тем не менее, полезно получать идеи для изучения языка.
Эта теория предполагает, что мы должны стремиться к увеличению нашего ввода на втором языке и убедиться. Что мы получаем правильное исправление ошибок в той или иной форме.
Как следует из этого списка важных теорий, подмножество лингвистики, которое занимается изучением языка. Является как широким. Так и глубоким.
Некоторые из них носят теоретический и сложный характер и наиболее актуальны для специалистов в этой области. Другие части чрезвычайно увеличены и рассказывают нам очень конкретные подробности о том, как изучать язык.
Несмотря на это, все это связано.
Разбираясь во всем этом по крупицам, вы постепенно начнете понимать себя и свой собственный процесс изучения языка лучше. Чем когда-либо прежде.
Скачать: Это сообщение в блоге доступно в виде удобного и портативного PDF-файла, который вы можете взять с собой куда угодно. Нажмите здесь. Чтобы получить копию. (Скачать)