Недавно несколько членов команды Холдсворта совершили стремительную двухнедельную поездку в три страны и семь городов. Чтобы получить более глубокое представление об их системах образования. Мы отправились в Финляндию, Швецию и Германию. Где посетили ряд школ и поговорили с руководителями национальных министерств вплоть до муниципалитетов. А также с рядом университетских исследователей и экспертов.
За 20—й век в образовании по всему миру произошли большие изменения. Что делает глобальное образование таким интересным для изучения — у каждой страны есть свой собственный путь. Чтобы выяснить. Какой тип школьной системы лучше всего подходит для их граждан.
1980-е и 1990-е годы привели к существенным изменениям из-за растущей глобализации / экономической взаимозависимости и международной конкуренции; роста экономики. Основанной на знаниях; а также рецессии и стагфляции. Эти изменения ускорились в 2000-х годах в результате растущего уровня разнообразия, как этнического. Так и экономического. А также цифровизации. На протяжении каждого десятилетия начали появляться различные национальные пути и модели “реформы” образования.
Мы знаем, что нет серебряной пули для решения сложных проблем, с которыми сталкиваются государственные школы в современном более мобильном мире, но, безусловно, есть возможность учиться друг у друга тому, что работает, а что нет.
Почему Швеция, Финляндия и Германия?
Посредственные результаты Швеции на международном экзамене PISA похожи на наши собственные. В то время как Финляндия возглавляла чарты по PISA, когда она была впервые введена в 2001 году. Несмотря на то. Что их система образования во многом была смоделирована по образцу шведской. Это была интригующая динамика, которую мы хотели исследовать. Если Финляндия смоделировала свою систему по образцу Швеции. Почему Финляндия так хорошо справляется?
Наконец, мы выбрали Германию из-за их исторического акцента на профессиональное образование и ученичество — большая тема в образовательных кругах Америки сегодня.
Многие люди могут охарактеризовать политику и практику скандинавских стран как слишком социалистические для такой страны, как США. Но мы были склонны не отвергать некоторые ключевые принципы. К ним относятся:
- Важность сильного старта через поддержку семей и качественное дошкольное образование
- Строгий отбор и программа подготовки учителей, обеспечивающая высокое качество обучения в классе
- Справедливое финансирование школ, учитывающее дополнительную поддержку. Необходимую для разных учащихся
- Система подотчетности и оценки. Которая информирует практику и помогает удовлетворить индивидуальные потребности детей
- Четкая структура управления, определяющая, кто несет ответственность за ключевые решения. Касающиеся финансирования. Учебной программы и школьного надзора
Во время двухнедельной поездки мы были поражены многими наблюдениями. Которые выходили за рамки образования и касались самой сути того. Как эти страны работают на повседневном уровне. Полученные нами знания были бесценны; мы многое узнали о том. Как их страны подходят к образованию молодежи. Начиная с политики отпуска по уходу за ребенком.
Как выглядит более длительный отпуск по уходу за ребенком
Нас сразу поразило количество матерей и отцов с детскими колясками на улицах. Казалось, что дети были повсюду, что поначалу привело к неверному выводу, что в таких местах. Как Хельсинки. У них должен быть очень высокий уровень рождаемости. Это не так. Уровень рождаемости в Финляндии на самом деле самый низкий за последние 148 лет — так почему же так много младенцев?
Возможно, очевидный “бэби-бум” на самом деле был просто более заметным появлением детей, вероятно. Из-за щедрой политики отпуска по семейным обстоятельствам. Предлагаемой везде. Где мы побывали, от
Стокгольма до Берлина. Когда у матерей есть до 18 месяцев отпуска перед возвращением на работу. А у отцов есть по крайней мере два месяца. Само собой разумеется. Что у родителей есть больше времени. Чтобы проводить со своими маленькими детьми. И это может позволить им более тесно общаться с самого раннего возраста, что. Как мы знаем. Имеет решающее значение с точки зрения развития мозга.развитие.
Свобода быть ребенком
Дети во всех школах, которые мы посетили, от детского сада до старших классов средней школы. Имели большую свободу. Благодаря многочисленным перерывам в течение дня – целых 15 минут на каждые 45 минут обучения для очень маленьких детей – у детей был большой выбор того. Как они проводят свое время. Это может быть на игровой площадке, в специально отведенной “комнате для занятий”, может быть. В библиотеке или даже перекусить. При всем внимании к важности развития навыков критического мышления у детей директора школ и исследователи предположили. Что эта “встроенная” автономия помогает развивать навыки саморегуляции и самостоятельности учащихся с раннего возраста.
Мы наблюдали ту же практику во время нашей поездки в Торонто осенью, и это заставило нас задуматься. Какие условия необходимы. Чтобы учителя и директора школ могли предоставить учащимся больше возможностей выбора? Не только то, что они изучают и как быстро они прогрессируют, но и то. Как они проводят часть своего времени в школе. Мы задавались вопросом: какое влияние это может оказать на вовлеченность и удовлетворенность учащихся? По словам профессора Техасского христианского университета (TCU), это оказывает большое влияние.
Учителя — герои
Огромное уважение к профессии учителя очевидно во всех трех странах. Что мы также наблюдали в Сингапуре. Учитывая историю очень строгих стандартов. Которые включают до пяти лет обучения в традиционном университете. Получение степени магистра и. По крайней мере. Два года занятий в классе под руководством магистра. Неудивительно. Что люди высоко ценят преподавателей в Финляндии. Швеции и Германии. Давайте также не будем забывать, что университеты в этих странах по большей части “бесплатные”. А это значит. Что критерии приема должны быть высокими.
При ограниченном количестве мест конкуренция также высока. Для тех, кто принят, предусмотрены строгие специальные программы обучения. В рамках которых все учителя средней школы должны иметь степень бакалавра хотя бы по одному предмету. Преподаваемому в школе. И большинство из них получают специализацию как минимум по двум предметам.
Единственное исключение, которое мы увидели, было в Берлине, государстве, усердно работающем над тем. Чтобы справиться с большим количеством иммигрантов и беженцев из охваченных конфликтами стран Европы и Ближнего Востока. Быстро растущее население в сочетании с отменой статуса “государственного служащего” для учителей привело к довольно существенному дефициту. Учитывая необходимость найма примерно 2500 новых учителей в год. Они начали разрешать людям проходить обучение через “боковой вход”. Который мы обычно называем альтернативной сертификацией. Вопрос в том. Как поддерживать качество и строгость, одновременно сталкиваясь с нехваткой людей?
Путь к директору
В Техасе существует пять требований для получения основного сертификата. Которые включают степень магистра. Сертификат о преподавании в классе и не менее двух лет опыта преподавания. Подготовка к директорам школ сильно различается в странах. Которые мы посетили. Но в большинстве из них нет процесса сертификации директора.
Путь к лидерству в кампусе в Германии обычно требует значительного времени в классе в качестве учителя. Затем заместителя директора. А затем директора. Это означает, что большинство людей не берут на себя эту роль, пока им не исполнится 30-40 лет. Эта роль ориентирована на обучение. И большинство директоров школ по-прежнему преподают до 10 уроков в неделю на начальном уровне и в среднем три урока в неделю на уровне средней школы.
Поскольку большинство учителей за пределами Берлина имеют статус государственных служащих. Директора школ должны уметь оказывать влияние и убеждать. Чтобы склонить учителей к любым изменениям. Которые они хотят внести в кампус. В Швеции директора школ должны пройти трехлетнюю программу обучения после того. Как их назначат на эту должность. Финляндия и Германия полагаются на то. Что кандидаты выбирают различные возможности профессионального развития. Основанные на самоанализе в течение своей карьеры. Это означает, что большая часть подготовки связана с работой и основана на опыте. А не на предписанной курсовой работе или сдаче экзамена. Роль остается очень привлекательной: примерно 30 кандидатов на каждую руководящую должность в таких местах. Как Берлин.
Стандартизированные тесты не являются приоритетом
Ни в одной из стран, которые мы посетили. Мы не придавали такого значения силе или достоверности стандартизированного тестирования. Как в Соединенных Штатах. В Финляндии есть только один важный экзамен, называемый вступительным экзаменом, который является экзаменом с высокими ставками. Определяющим готовность к поступлению в колледж. Большинство из них проходят какую-либо форму тестирования, обычно в 3, 6, 9 и 10 классах. Когда большинство учащихся заканчивают то. Что мы считаем обязательным образованием. Основные области для большинства этих тестов включают язык и математику. Общее мнение заключается в том. Что оценки должны носить формирующий характер и должны в основном направляться учителем.
Цель таких оценок должна заключаться в том. Чтобы помочь информировать обучение в классе и помочь учащимся и семьям понять области. В которых необходимы улучшения. В Швеции муниципалитет решает, делиться ли такими результатами с широкой общественностью или нет. Недостатком или риском в системе, которая полагается исключительно на усмотрение учителей. Является инфляция оценок. Которая была большой темой для разговоров.
Во всех трех странах также существовала централизованная инспекция. Ответственная за оценку школ каждые три-пять лет путем посещения мест, опросов. Бесед с персоналом и наблюдений за классами. Данные, полученные в результате этих проверок, возвращаются в школы. Чтобы помочь им совершенствоваться. И затем каждый кампус должен следовать предлагаемому плану развития. Который пересматривается во время следующей проверки для оценки прогресса. Похоже, многие эксперты пришли к единому мнению, что надежная система подотчетности должна включать как стандартизированные тесты на ключевых переходных этапах — например, в 3—м, 6-м, 9-м и 12-м классах. Так и более формирующие экзамены. Разработанные и проводимые учителями. Чтобы получить как количественное. Так и качественноепредставление о том. Как студент действительно прогрессирует.
Выбор школы: шведский стиль
Швеция была единственной страной, которую мы посетили, которая существенно повлияла на выбор школы. В рамках реформ, которые произошли по политическим причинам в 2006 и 2010 годах, по всей стране начали открываться независимые школы. Это финансируемые государством школы с особым уклоном, особенно на уровне средней школы. Многие из этих школ управляются крупными коммерческими провайдерами. Не имеющими ограничений на потенциальный доход и прибыль. Однако им не разрешается взимать дополнительную плату с семей, которые выбирают этот вариант. Анализ того, действительно ли независимые школы показывают лучшие результаты. Чем традиционные районные школы. Неоднозначен и осложнен отсутствием последовательной системы подотчетности.
Однако в целом результаты учащихся, включая результаты PISA, резко снизились, особенно в чтении. На протяжении начала 2000-х годов. Хотя причинно–следственную связь между выбором и успеваемостью определить невозможно. Широко распространено мнение, что то. Как Швеция ввела выбор. Привело к значительному усилению школьной сегрегации практически по всем параметрам — доходу. Этнической принадлежности и успеваемости. Мы знаем, что в целом все студенты стремятся достичь более высокого уровня. Когда кампусы более разнообразны. Более высокий уровень сегрегации, который может быть непреднамеренным результатом выбора. Поскольку родители склонны выбирать школы на основе социального состава. На самом деле снижает общие результаты учащихся. А не повышает. Одним из особенно удивительных аспектов шведской системы выбора является то. Что в старших классах средней школы. В возрасте 16 лет. Учащиеся могут сами принимать решение о том. Какую школу они хотят посещать. И на самом деле им не нужно официальное разрешение или мнение родителей.
Можно рассматривать Финляндию и Швецию как историю двух стран. Одна из которых сохранила более традиционную систему (Финляндия). А другая с 2000 года провела ряд “реформ” со смешанными результатами (Швеция). Это увлекательное тематическое исследование. Поскольку Финляндия изначально основывала свою систему образования на Швеции много лет назад. И за последнее десятилетие успеваемость учащихся продолжает расти. Один из исследователей. С которыми мы беседовали. Назвал эпоху реформ в Швеции “fort och fel”, что буквально означает “быстрый и неправильный”. Мы могли бы подумать об этом как о небрежном исполнении — ряд изменений был внедрен слишком быстро. С плохим внедрением и отсутствием вдумчивого изучения того. Какое долгосрочное воздействие может оказать на систему в целом.
Кто главный?
Управление также сильно различалось в разных странах. Которые мы посетили. Финляндия пользуется преимуществами четко согласованной федеральной системы с национальной учебной программой. Которая пересматривается каждые 10 лет. И большим вкладом учителей и других ключевых заинтересованных сторон. В Швеции управление школами осуществляется на муниципальном уровне. А в Германии — на государственном. Что больше похоже на Соединенные Штаты. И в Швеции, и в Германии есть избираемые на местном уровне муниципальные советы. Которые занимаются школьным надзором. Уделяя особое внимание бюджету и капитальным затратам. В Германии государственные министры ежегодно встречаются и на своих собраниях устанавливают общие стандарты учебной программы. Хотя содержание тестов и экзаменов сильно различается в разных штатах. Ни в одной из стран не было разделенной системы управления между федеральным правительством. Штатами и муниципалитетами. Хотя не всегда было ясно. Кто именно управляет школами.
Образование как общественное благо
Образование во всех странах явно рассматривалось как общественное благо. Все они работают над адаптацией к гораздо более разнообразному контингенту учащихся с помощью специальных служб поддержки и структур. Таких как центры семейного приема. Годичные “приветственные классы” в школах и наличие социальных работников в большинстве кампусов. Все три подняли интересные вопросы о разнице между интеграцией и инклюзивностью. Похожие на то. Что мы видели в Онтарио. Какова роль школы в этом процессе? Является ли целью быстрое преобразование новых прибывающих студентов в принятие культуры и ценностей их нового дома? Или это сплести более красочный гобелен. Сохраняя существующие нормы и практики. Одновременно развивая новые языковые навыки и учась у других людей с разным опытом и способностями? Как вы делаете это хорошо?
Школа Schlau в Мюнхене, которая обслуживает преимущественно студентов-иммигрантов мужского пола в возрасте от 16 до 25 лет. Пытается ответить на этот вопрос. Сочетая исследования с практикой. Их уникальный формат и подход призваны способствовать пониманию того. Что действительно необходимо для того. Чтобы помочь этим студентам добиться успеха. И это определенно программа. Которую стоит посмотреть.
Мы благодарны нашим хозяевам. Которые открыли для нас свои школы и офисы и помогли нам взглянуть на сложный бизнес образования с разных точек зрения. Мы планируем перенести все, чему научились в Финляндии. Швеции и Германии. В наши районы здесь, в Техасе. Чтобы улучшить образование для детей нашего штата.